Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.
Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.
Когда квасить капусту в марте 2020 году по лунному календарю
О том, как правильно солить капусту и какие методы использовать — написано немалое количество статей, но не все знают какие дни для этого подходят.
Если вы хотите, чтобы продукт получился хорошо просоленным и хрустящим, то рекомендуется правильно проводить засолку в благоприятные дни. Полученная капуста сможет вас впечатлить.
Самые благоприятные дни в марте 2020 года:
· 1,3,4,5 марта;
· 10-11 марта;
· 14-16 марта;
· 19,21,22 марта;
· 25,27 марта;
· 29-31 марта.
Зная, когда солить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, можно с легкостью все спланировать.
В этом сегменте появилось немалое количество интересных советов, которые действительно эффективно влияют на процесс брожения. Самыми подходящими днями считаются растущая луна в Тельце и убывающая луна в Скорпионе. Данные получены благодаря экспериментам, и полученным результатам.
Время засолки капусты
В момент засолки капусты опытные хозяйки используют лунный календарь. Имеется мнение, что лунные фазы оказывают влияние на качество и вкус квашения и соления. В полнолуние и в фазе убывания Луны, как правило, капусту не солят, потому что она будет кислой и мягкой. Хрустящей и вкусной окажется капуста, которую приготовили в новолуние или через 5-6 дней после него.
Согласно астрологическому календарю, лучше всего капусту квасить под следующими знаками Зодиака: Телец, Овен, Стрелец и Козерог. Когда Луна находится в созвездиях Рыб, Девы и Рака, лучше отложить засолку.
Правила как квасить капусту в марте 2020 года
Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:
- на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
- шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
- чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
- при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
- сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
- закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
- определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).
Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.
Засоленная капуста: полезные свойства
На первый взгляд может показаться, что такой «деликатес» не принесет никакой пользы из-за большого количества соли. Но на самом деле, в квашеной капусте достаточно много витаминов и полезных минералов.
Советуем прочитать
В первую очередь, это витамин С. Он имеет большое значение для человеческого организма, но получить его можно только извне. Многочисленные опыты и эксперименты доказали следующую пользу данного микроэлемента:
благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
• повышение защитных функций организма;
• восстановление работы печени при незначительных повреждениях;
• нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
• положительное воздействие на нервную систему.
Также витамин С очищает организм от шлаков. Поэтому, если перейти на правильное питание и ввести в свой рацион домашние соления, со временем появится чувство легкости в животе и пропадет изжога.
От того, сможет ли человек разобраться, как правильно солить капусту, зависит сохранение ее полезных свойств. Поэтому не стоит относиться к этой задаче слишком легковерно и делать все в последний момент.
О чем нужно всегда помнить
Невзирая на все полезные свойства, квашеная капуста может нанести большой вред и привести к ухудшению общего состояния. Есть человек съест слишком большую порцию, то получит переизбыток соли в организме, перенасытится витамином С и находящимися в овоще ферментами.
Важно!
Дневная порция домашнего соления не должна превышать 150 г. Если речь идет о ребенке, то ему лучше всего давать в сутки около 100 грамм продукта. Тогда удастся избежать многих неприятностей.