Когда-то давно на Руси 1 января отмечали сразу два праздника: Новый год и День Василия Великого. Этот человек был архиепископом, святителем, богословом в Кесарии Каппадокийской, а также автором множества проповедей и создателем идеи иконостаса. В отличие от наших предков, мы сегодня празднуем Васильев день вместе со старым Новым годом – 14 января. Такое временное перемещение связано с тем, что раньше люди жили по юлианскому календарю, когда День Василия отмечали 1 января, с приходом григорианского летоисчисления праздник «перепрыгнул» на 13 дней вперед.
На древней Руси Василия Великого называли не совсем приятным прозвищем – Василий Свинятник. Хотя на самом деле православные христиане не имели в виду ничего плохого. Дело в том, что этот святой был покровителем самых добрых животных – свиней. Поэтому каждый год на Василя было принято ставить блюда из свинины – запеченные, жаренные или отварные. В этот день дети рассыпали в доме пшеницу, а самый старший член семьи собирал и хранил их до посева.
Также 14 января считался подходящим днем для девичьих гаданий на жениха. Как правило, хозяева старались, чтобы в доме были деньги и не давали их никому в долг, чтобы «не отдать» достаток чужому, а оставить при себе.
Советуем прочитать
Почему 14 января называют Свиным праздником?
По-другому Васильев день называют «Василий Свинятник » или «Свиной праздник». Но под этим именем не подразумевалось ничего плохого. Дело в том, что в народе Василий Великий считался покровителем свиней, и на праздничный стол в Новый год ставили большое количество блюд из свинины.
13 января: праздник церковный
13 января православные вспоминают преподобную Маланию Римлянку. А на следующий день, 14 января, будут вспоминать святителя Василия Кесарийского. Отсюда и народное название праздника – праздник Василия и Маланьи.
Также в этот день происходит отдание праздника Рождества Христова.
Поста нет.
Приметы и поверья на Васильев день
- Если в ночь с 13 на 14 января на небе много звезд, то урожай ягод будет хорошим.
- На праздничном столе обязательно должны присутствовать блюда из свинины, чтобы скот был плодовитым, а в семье царил мир и лад.
- В Васильев вечер не следует давать деньги взаймы, иначе весь год пройдет в долгах.
- В канун Старого Нового года следует надевать новую красивую одежду светлых тонов, чтобы весь год был удачным.
- Если у хозяйки на Щедрый вечер получится вкусная кутья, то за столом ее нужно полностью съесть. В случае если угощение выйдет неудачным, его следует выкинуть в прорубь.
Канун Старого Нового года отмечается с особым размахом. После завершения Великого сорокадневного поста люди могут вдоволь отпраздновать наступление года, насладиться деликатесами, праздничными блюдами и напитками. Васильев вечер признан удачным периодом для гаданий и загадывания желаний. Все предсказанное и задуманное в этот праздник должно исполниться в ближайшем будущем.
Советуем прочитать
Обряд «Кликанье мороза»
В Васильев вечер зазывали на трапезу мороза, чтобы угостить его ритуальной пищей. Мороза в период Святок кликали на Рождество, в Васильев вечер и в Крещенский сочельник. Исполнял обряд хозяин или хозяйка дома, вынося для мороза угощения (кутью, овсяный кисель, блины). Мороза зазывали в полночь (перед сочельническими трапезами), утром (после приготовления пищи в Чистый четверг; после пасхального разговения) или днем (во время праздничного пасхального обеда). Зазывали мороз в открытое окно или выходили на крыльцо дома:
«Дед-Мороз, приходи есть блины и кутью. А летом не приходи, росу не убивай, огурцы не съедай, ребятишек не гоняй».
Если обряд проводили до еды, то морозу выносили первую ложку киселя или кутьи. Если же по окончанию трапезы, то отдавали остатки обрядового блюда. Кисель или кутью иногда оставляли снаружи на окне, относили в подпол и ставили на подпольное окошко или выливали через порог на улицу. Иногда оставляли или выливали в огороде. Смысл обряда заключается в задабривании мороза.