Домой / Поздравления / Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото пошагово с дрожжами сухими

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото пошагово с дрожжами сухими

Сегодня мы рассмотрим ещё одну интересную подборочку куличей, с добавлением дрожжей. Готовка такого лакомства доставит море позитивных моментов и удовольствия. Главное запаситесь терпения, и всё непременно получится. Не забудьте выбрать  один из предложенных вариантов ниже. И поделитесь с нами своим результатом.

Хотелось бы посоветовать приготовить такую румяную вкусняшку заранее. Чтобы в день пасхи не возникало дополнительных вопросов. Испробуйте её сейчас, подходит ли она по вкусовым предпочтениям Вашей семье, ведь это так важно порадовать своих близких.куличи пасхальные рецепты приготовления с фото пошагово с дрожжами сухими

Кружевной пасхальный кулич «Краффин»

Удивительно красивый пасхальный кулич. Уверена, этот кружевной кулич вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное дрожжевое тесто и очень вкусная американская выпечка «Краффин» — сочетание круассана и маффина.куличи пасхальные рецепты приготовления с фото пошагово с дрожжами сухими

Продукты

Для опары:

Мука — 1 ч. л.
Дрожжи сухие — 6 г (1 ч. л.)
или свежие дрожжи — 20 г
Молоко (теплое) — 80 мл

*

Для замеса теста:

Мука — 350-370 г
Масло сливочное (растопить) — 40 г
Сок апельсина — 30 мл
Цедра апельсина — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Желтки — 2 шт.
Сахар — 80 г
Соль — 1/2 ч. л.

*

Для прослойки:
Масло сливочное (мягкое) — 100-125 г
Мускатный орех — 1 щепотка
Клюква вяленая — 200 г

*

Или (как вариант начинки, вместо клюквы):

Изюм — 50 г
Курага — 50 г
Черника — 50 г
Миндальные лепестки (или любые другие измельченные орехи) — 50 г

Для украшения:

Сахарная пудра

Советуем прочитать

Лунный календарь свадеб на апрель 2020 года благоприятные дни
Лунный календарь свадеб на апрель 2020 года благоприятные дни
Когда будет растущая луна в апреле 2020 года
Когда будет растущая луна в апреле 2020 года
Народные приметы на апрель 2020 года на каждый день
Народные приметы на апрель 2020 года на каждый день

Кулич на Пасху, приготовленный на сухих дрожжах

Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту на сухих дрожжах, получается очень вкусным, ароматным, пористым и воздушным. Изюм, который входит в состав ингредиентов этого лакомства, делает праздничный десерт еще насыщеннее и питательнее. А белоснежная шапочка из белкового крема превратит Ваш кулич в изумительную визитку воскресного стола, которую будут еще вспоминать целый год.куличи пасхальные рецепты приготовления с фото пошагово с дрожжами сухими

Ингредиенты:

·         Молоко – 500 мл.

·         Сухие дрожжи – 1 ст. л.

·         Яйца – 4 шт.

·         Мука – 700-800 г.

·         Маргарин – 150 г.

·         Сахар – 250 г.

·         Сливочное масло – 50 г.

·         Сметана – 2 ст. л.

·         Соль – 1/3 ст. л.

·         Растительное масло – 2 ст. л.

·         Изюм – 100 г.

·         Ванилин – по вкусу.

·         Кондитерская присыпка – по вкусу.

Для глазури:

·         Яйцо – 1 шт.

·         Сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Любой рецепт приготовления кулича начинается с опары. Берем большую миску, высыпаем туда сухие дрожжи и 1 ч. л. сахарного песка. Далее вливаем немного теплого молока, при этом сразу размешивая всю смесь. Даем опаре постоять примерно 30 минут, за которые она должна подняться в несколько раз.
  2. Пока подходят дрожжи, переходим к приготовлению теста. Для этого разбиваем необходимое количество яиц и аккуратно отделяем белки от желтков, разделяя их по разным емкостям. К белкам всыпаем сахар и взбиваем их на большой скорости миксера, пока не образуется пышная и густая пена.
  3. Подогреваем оставшееся молоко на небольшом огне. Маргарин и сливочное масло распределяем по двум разным огнеупорным мискам и растапливаем их на самом слабом огне. Затем соединяем этих два ингредиента с молоком, сметаной и солью, после чего все тщательно перемешиваем.
  4. Когда опара будет готова, выкладываем ее в приготовленную маслено-молочную массу. Следом отправляем взбитые белки и желтки.
  5. В последнюю очередь всыпаем поэтапно муку, при этом все время тщательно замешивая тесто. Всыпаем немного ванилина для аромата и продолжаем замес. Не останавливаемся до тех пор, пока у нас не получится тесто средней густоты, которое не прилипает к рукам.
  6. Перекладываем основу для кулича в большую емкость, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется и время выйдет, снова его мнем руками, после чего оставляем еще на 2 часа, не изменяя температурных условий
  7. 7.    В это время перебираем изюм, хорошо его промываем, после чего подсушиваем. Когда тесто будет готово, вмешиваем его в основу, стараясь равномерно распределить сухофрукты.
  8. Берем формы, в которых будут готовиться куличи, и покрываем их бумагой для выпечки, которую нужно смазать растительным маслом. Разделив на части тесто, перекладываем его в формы, заполняя только их половину, а затем снова накрываем кухонным полотенцем и даем постоять булочкам еще некоторое время.

Совет: чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смочите водой.

  • Заранее нагреваем духовой шкаф до 180 С, а затем отправляем туда куличи и держим, пока не появится румяная корочка. Время зависит от мощности духовки и размера выпечки. В среднем это занимает 60 минут.

Совет: чтобы кулич хорошо пропекся и не подгорел, поставьте на нижний уровень емкость с холодной водой.

  • По истечении времени выключаем духовку и оставляем в ней куличи до полного остывания.
  • В это время начинаем подготавливать глазурь. Разбиваем одно яйцо и отделяем белок в отдельную миску. Подсыпаем к нему сахар и взбиваем массу до устойчивых пиков.

Остывший кулич покрываем белоснежной глазурью, украшаем кондитерской присыпкой и подаем к столу. Со Светлым праздником Пасхи! Кушайте на здоровье!

Вкусный домашний кулич на пасху в духовке

  • Приготовить формы для теста. Есть специальные чугунные формы, есть бумажные одноразовые формы, а есть небольшие высокие разъемные формы. Пользуйтесь той, которая есть у вас.

Форму обильно смазать с внутренней части сливочным маслом. Если форма не бумажная, то следует вырезать из пергаментной бумаги круги для донышка и вложить их туда. Так кулич легче будет достать по готовности.

Советуем прочитать

Что делают на Пасху в России
Что делают на Пасху в России?
Приметы на Пасху 2020
Приметы на Пасху 2020
Что делать на страстной неделе перед Пасхой?
Что делать на страстной неделе перед Пасхой?

Затем слегка присыпать их мукой, после чего форму перевернуть, чтобы лишняя мука высыпалась.

  • По истечении часа, рабочий стол обильно присыпать мукой и выложить на него тесто. Присыпав его мукой и сверху, вымесить его еще раз. Руки смазывать маслом для легкости вымешивания. Можно добавлять еще муки, но совсем немного, чтобы не сделать тесто излишне густым. В готовом виде оно не должно при этом липнуть к рукам.

Затем разделить тесто на равные части. Это для больших форм. Если у вас маленькие формы, то просто ориентируйтесь по тому, что при закладывании теста в форму, оно должно заполнить ее примерно на 1/3 часть, или половину.

  • Каждую из частей обмять руками, смазанными в масле и сформировать гладкий шар, особенно в его верхней части.  Тесто не должно при этом липнуть к рукам. Так получится ровный красивый верхний слой, на который будет хорошо выкладывать глазурь.

Если на поверхности теста видны плоды изюма или клюквы, то их надо убрать вниз или вовнутрь, чтобы во время запекания они не поджарились. Можно проткнуть тесто в нескольких местах, чтобы вышли газы.

  • Таким образом заполнить все имеющиеся формы. Прикрыть их полотенцем и оставить на 40 минут. Тесто должно за это время снова подняться.
  • Через 30 минут включить духовку. Нам понадобится температура 180 градусов.
  • Оставшееся яйцо размешать при помощи вилки. Смазать верх куличей яичной смесью, использовать для этого силиконовую кисть.

Можно этот этап и пропустить, особенно, если вы будете впоследствии покрывать верх глазурью.

  •  Поставить формы в духовку. Выпекать в зависимости от размеров формы от  35 минут до часа. Если формы для выпечки большие, то выпекать потребуется 45-60 минут, поэтому, примерно через 25 минут, надо будет прикрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

Во время выпечки не открывайте дверцу духовки, не допускайте сквозняков и резких звуков.

Готовые куличи должны быть румяными сверху и пропеченными внутри. Пропеклись они, или нет, можно узнать, проткнув их длинной шпажкой или зубочисткой.

  • Готовые изделия достать из духовки, и дать им постоять в форме 5-7 минут, после чего достать. Доставаться они должны достаточно легко.

В последнее время многие стали выпекать в специальных бумажных формах. Вынимать изделия из таких не требуется, и выглядят они очень красиво.

  • На стол постелить большое мягкое полотенце, затем чистую хлопковую ткань и выложить на них куличи, положив их на бочок. Через каждые  5-7 минут, перекатывать их, чтобы равномерно остудить, и вместе с тем не помять бока. И так, пока они не остынут. На это уйдет примерно 30 минут.

Такая процедура не позволит опасть тесту при остывании, и куличи останутся высоким и красивыми.

  • По истечении отведенного времени, куличи поставить, как положено и накрыть их полотенцем, укутав со всех сторон. Для верности, можно сверху обмотать еще и пищевой пленкой. Это нужно сделать, чтобы они не подсыхали.
  • Оставить их в таком виде на ночь.
  • Затем украсить глазурью, выложить на тарелку с крашенными яйцами и подавать на стол.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с творогомкуличи пасхальные рецепты приготовления с фото пошагово с дрожжами сухими

Изумительный рецепт вкусной и влажной выпечки, который получается всегда. Творог придает ей нежности. Замес теста не занимает много времени.

Ингредиенты:

§  Творог – 150 г

§  Яйцо – 2 шт

§  Сахар – 100 г

§  Ванильный сахар – 8 г

§  Мука – 500 г

§  Дрожжи – 7 г сухих /25 г свежих

§  Молоко – 100 мл

§  Вода – 100 мл

§  Масло сливочное – 100 г

§  Соль – 0,5 ч.л.

§  Изюм – 130 г

Для приготовления теста все продукты должны быть комнатной температуры

Способ приготовления: В теплую воду насыпьте дрожжи и добавьте немного сахара от общей нормы. Слегка перемешайте, не обязательно доводить дрожжи до полного растворения. Добавьте 3-4 столовые ложки муки и замесите жидкое тесто.

Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 15-20 минут. Тем временем подготовьте изюм, промойте и просушите. Если плоды крупные разрежьте их на более мелкие части. Смешайте в чаше творог и молоко, перебейте ингредиенты блендером до однородной консистенции. В полученную смесь добавляем яйца, сахар, ванильный сахар, соль.

Снова все перебиваем блендером. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло и продолжаем перемешивать.

Соединяем опару и творожную сдобную основу в общую массу.

Постепенно подсыпаем муку. Густую массу переложите на стол, присыпанный оставшейся мукой, продолжайте замес руками. После того, как вся мука будет израсходована, вымешиваем тесто 10-15 минут.

Тесто не будет крутым, и будет липнуть к рукам, но дополнительно муки добавлять не нужно. При желании смажьте руки растительным маслом. Это облегчит процесс.

Руками растяните тесто в пласт и распределите по нему кусочки изюма. Собирая получившуюся лепешку от краев к середине, вмешайте изюм.

Готовое сдобу уложите в чашу смазанную растительным маслом, плотно накройте и уберите в теплое место, на 1-1,5 часа. По истечению времени обомните подошедшее тесто, разделите его на необходимое количество частей и уложите в формы.

Форма должна быть заполнена не более чем на половину.

Накройте формы пленкой и оставьте еще на 30 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекаем куличи 25-30 минут. Даем выпечке остыть и приступаем к украшению.

Ингредиенты для глазури:

§  Сахар -100 г

§  Вода – 40 мл

§  Желатин – 3 гр + вода 18 мл

Замочите желатин в воде и оставьте набухать на то время, которое указано в инструкции. В сотейнике смешаем сахар и воду. Доводим до кипения на среднем огне и варим сироп до тех пор пока сахар полностью не растворится.

Сироп переливаем в чашу и даем остыть. Желатин растворяем в микроволновой печи или на водяной бане. Полученную консистенцию вливаем в сироп. Сразу взбиваем миксером на высокой мощности.

В готовую глазурь окунаем остывшие куличи.

Если у вас осталась глазурь, можете окрасить ее пищевым красителем, и нанести узор на остывшей шапочке кулича.

Нежный, воздушный, творожный кулич готов.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах и маргаринекуличи пасхальные рецепты приготовления с фото пошагово с дрожжами сухими

Чтобы эта праздничная выпечка понравилась всей семье, нужно готовить точно по рецепту, приведенному ниже. Он взят не с просторов интернета, а из уст моей бабушки, которая уже много лет готовит очень вкусный пасхальный хлеб.

Ингредиенты:

  • мука – 1 килограмм;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • маргарин – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 6 штук;
  • сахар – 250 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • изюм – 50 грамм.

Приготовление:

  • Перемешать между собой дрожжи и сахар.
  • Добавить в заготовку 200 грамм просеянной муки. Не допускать комочков.
  • Подготовленной опаре нужно дать время постоять в тепле.
  • Поделить куриные яйца на белки и желтки. Первые остудить, а вторые растереть с сахаром.
  •  Маргарин растопить и подождать, пока он остынет.
  • Когда заготовка для теста поднимется, аккуратно залить к ней желтки, а потом ввести сахар с маргарином. Досыпать соли и ванилина.
  • Белки довести до крепкой пены и залить к опаре.
  • Ввести в тесто остатки муки. Желательно замешивать продукт миксером, чтобы он был как можно более густым.
  • Отправить массу в тепло. Едва она увеличится в объемах, смешать и положить подготовленный изюм, распределив его по тесту
  • Дать тесту еще постоять. Как только оно опять поднимется, хорошенько вымесить.
  • Выложить по формам. Подождать полчаса, а затем отправить в прогретую до 180 градусов духовку. Готовить час.

Ознакомьтесь также

Лунный календарь стрижек на 2024 год: благоприятные дни для стрижки и окрашивания волос

Лунный календарь стрижек на 2024 год подскажет, какие дни окажутся самыми благоприятными для посещения парикмахерской. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *