Домой / Календари / Праздник Николай Чудотворец Летний 2020

Праздник Николай Чудотворец Летний 2020

22 мая празднуется день святителя Николая Чудотворца. В народе этот праздник называется Никола Летний.

Святому Николаю в православном календаре праздников отдается два дня поминовения — 19 декабря и 22 мая. (Никола Зимний и Никола Летний). Если в декабре верующие поминают день смерти Чудотворца, то майский день поминовения связан с переносом его мощей.

Существует легенда, которая объясняет, почему в церковном календаре святителю Николаю отведено целых два дня поминовения. Шли как-то святой Касьян и Николай Чудотворец, увидели мужика, который пытался вытащить воз из грязи. Касьян прошел мимо — не захотел пачкаться, а Николай помог мужику. Узнал об этом Бог и положил Николе два праздника в году.

Святитель Николай Чудотворец — один из самых почитаемых и любимых святых в православном мире. Молитвы к Николаю Чудотворцу имели особую силу. Ему принято молиться о помощи, заступничестве, замужестве, об удаче в дороге.

Святой Николай еще при жизни был известен своими чудесами и добрыми делами. Несмотря на почтение его людьми, он оставался скромен и кроток и всю свою жизнь прослужил Богу. Во имя его построено большое количество храмов по всему миру. Его иконы источают чудотворное миро, а молитвы, обращенные к нему, имеют результат.

Когда отмечается день памяти Николая Чудотворца

Как уже было сказано, таких дней в православной церковной традиции несколько. 11 августа верующие вспоминают о рождении святого, а 19 декабря (по новому стилю, по старому 6 декабря) — о его смерти. Также есть еще памятная дата перенесения мощей чудотворца из Мир Ликийских в Бари 22 мая.

Советуем прочитать

Поздравления с Вознесением Господним 2020 в прозе
Поздравления с Вознесением Господним 2020 в прозе
Поздравления 2020 к Дню Матери от всего сердца
Поздравления 2020 к Дню Матери от всего сердца
Что положить под денежное дерево чтобы водились деньги
Что положить под денежное дерево чтобы водились деньги

У этих трех праздников были и народные названия — соответственно, Никола Осенний, Никола Зимний и Никола Вешний (Летний). Кроме того, Николая на Руси именовали Угодником (то же самое, что Чудотворец).Праздник Николай Чудотворец Летний 2020

История праздника

Николай Угодник — это Святой, который занимает особое место в христианской религии. Храмы, церкви и соборы во многих городах и странах названы в его честь.

Святой жил еще в 3 веке. Он родился в Ликии, которая на то время была частью Греции (теперь она относится к Турции). Мальчик родился в зажиточной благополучной семье, но с самого детства мечтал последовать примеру дяди и стать епископом. Когда он достиг нужного возраста, он выполнил принятие сана и стал помощником паствы.

Когда родителей Николая не стало, он стал богатым наследником, но принял решение продолжать выбранный путь. Он раздал имущество беднякам и продолжал оказывать помощь тем, кто нуждался. Он оказывал не только материальную, но и моральную поддержку. Николай обладал добрым и щедрым характером, всегда умел чувствовать окружающих и испытывать сострадание. За его преданность, Бог подарил ему особый дар: он обладал способностью исцелять тяжелобольных, протягивать руку помощи. В некоторых источниках говорится, что он обладал даром оживлять усопших, поэтому он получил звание Чудотворца.

После его смерти, тело Чудотворца заключили в каменной раке, а его мощи не тлели на протяжении долгого времени. От них исходило необычное благоухание, которое оказывало целебное свойство. В 11 веке активизировались нападения турецких войск на Ликию, поэтому мощи Николая оказались в опасности. Османы разрушали все, что относилось к христианской религии.

Римские купцы похитили мощи Николая Угодника, чтобы переправить на родину. Они избили охранников храма, где лежали останки Чудотворца и проникли внутрь. Рака имела слишком большой вес, поэтому им не удалось вынести ее. Они решили унести мощи в плаще. По возвращению мощи были перевезены в город Бари (Италия). Там они лежат по сегодняшний день.

В народной традиции

Народное название праздника 22 мая — Никола Летний. Этот праздник отмечается православными славянами в России, Украине, Беларуси.и особенно заметен у русских, украинцев и белорусов. День летнего Николая у наших предков считался большим праздником, так как Николай Чудотворец почитался как заступник и покровитель простого народа.

Святой Николай считается заступником и утешителем простых людей, помощником в делах. Николай Угодник покровительствует путешественникам и мореплавателям — совершая паломнический поход в Иерусалим Святитель Николай благодаря своей проникновенной молитве успокоил разбушевавшееся море. Получают от него помощь и другие люди, которым он дарит надежду и помогает в бедах. Святой никогда не делил людей на христиан и язычников, всегда помогал каждому, кто к обращался к нему за помощью.язычнику, исповедовал всех, помогал встать на путь истинный.Праздник Николай Чудотворец Летний 2020

О чем просят Николая Чудотворца

Святитель Николай — один из самых почитаемых православных святых. Тысячи людей каждый день обращаются к нему и многие из них оставляют свидетельства того, как помог Николай Чудотворец в решении их самых тяжелых и непростых проблем.

Николаю Чудотворцу молятся:

  •  путешественники по земле и морю о благополучном пути и спасении в дороге;
  • девушки обращаются к святому о покровительстве в создании семьи;

узники и неправедно осужденные просят справедливости и скорейшего освобождения;
неверующие и слабо верящие об укреплении веры.
Можно ли молиться святому Николаю и рассчитывать на его помощь, если ваша просьба о другом? Конечно! С глубокой верой помня о том, какой силой обладает молитва святого Николая, вы можете попросить его о любой помощи, обратиться с любым вопросом и ваш голос будет услышан.

Советуем прочитать

Поздравления с 9 мая 2020 ветеранам в стихах
Поздравления с 9 мая 2020 ветеранам в стихах
Поздравления с 9 мая 2020 официальный
Поздравления с 9 мая 2020 официальный
Поздравления с Вознесением Господним 2020 в стихах
Поздравления с Вознесением Господним 2020 в стихах

День святого Николая: что можно есть

Традиционным считается и большой семейный ужин на День святого Николая.

Хозяйки испокон веку старались непременно подать на стол в этот вечер кашу или вареный картофель, блины и куриные яйца, молоко и сыр, сало – и всевозможные блюда, которые из этих продуктов готовятся.

Что нельзя делать на Николая Чудотворца

До дня святого Николая стараются раздать все долги – иначе весь год финансовой удачи не будет.

Также на Николая Чудотворца 22 мая не принято:

  • брать колющие и режущие предметы в руки (нож, ножницы и т.п.) – исключение делается для кухонной утвари и садового инвентаря;
  • стричься – см. предыдущий запрет;
  • отказывать кому-либо в помощи, кто бы это ни был – иначе вся семья 7 лет будет терпеть нищету и беды.

Тут есть нюанс: особо стараются ни в чем не отказывать на Николу детям, ведь святой является их покровителем. Понятное дело, что меру тут знать надо. Однако в этот день, к примеру, им разрешалось не ложиться допоздна, празднуя вместе со всеми (тем более, что разврат, разгул и пьянство в этот день под запретом, как и на любой церковный праздник – так что на таком празднике и детям побыть можно).

Молитва первая святителю Николаю Чудотворцу

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!

Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моеяпомози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавитимя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивноепредстательство, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Как себя правильно вести и что делать в праздник Николы Летнего?

Чтобы счастья улыбалось в течение всего года, 22 мая необходимо провести в молитвах и заботах о семье, доме, скотине. Желательно, чтобы все домочадцы, от мала до велика, были заняты полезными делами.

Утром и вечером желательно помолиться Николаю Вешнему и Господу. Просить Бога и Святителя можно обо всем, в чем вы нуждаетесь. Если ваши мольбы искренни, и вы действительно заслуживаете того, о чем просите, вам обязательно воздастся.

В этот день нужно начинать сеять некоторые культуры. Как правило, сажали гречиху и картофель. Считалось, что после дня Николы Летнего заниматься их высадкой бессмысленно. Во-первых, не будет достойного урожая, во-вторых, культуры не успеют уродить.

Поутру, после похода в церковь и молитв, желательно сходить в баню, хорошо выкупаться и переодеться в чистое или даже новое нижнее белье. Верхняя одежда также должна быть выстиранной и выглаженной. В процессе купания можно читать молитву.

Хозяйки с самого утра принимались за генеральную уборку дома, приусадебной территории, нежилых надворных построек, где содержалась скотина. Животных усиленно кормили различными лакомствами. Парнокопытных и жвачных выпасали, остальных питомцев – выгуливали.

Незамужние девушки и неженатые парни после бани переодевались в красивые наряды. Парни надевали расшитые золотом рубахи, широкие льняные штаны светлого цвета, подвязывались атласными поясами. Девицы наряжались в длинные сарафаны, а на голову повязывали разноцветные платки или надевали венки с лентами.

После работы в поле и увеселительных мероприятий все члены семьи должны были собраться за столом, чтобы отведать праздничный ужин. Особых рекомендации по поводу блюд, выставленных на стол, нет. Кушали все, что Бог послал. Обычно это была непритязательная снедь: молоко, блины, куриные яйца, сыр, каша, картофель вареный, сало и всевозможные блюда, приготовленные из перечисленных продуктов.

О жизни Николая Чудотворца

Как рассказывает жизнеописание святого, он родился в III веке в греческой колонии Ликии в христианской семье. Мальчик с малых лет ходил в храм, а уже взрослым решил полностью уйти в религию. Так он стал священником, а богатое наследство своих родителей раздал беднякам. С годами Николай стал архиепископом в городе, который сейчас известен как Анталия, и прославился как ярый борец с язычеством. Среди чудес, сотворенных им, известно о спасении его города от страшного голода и моряков во время жесткого шторма. Святитель Николай прожил долгую жизнь. Сразу после смерти его тело стало мироточить. Верующие, узнав об этом, потянулись в Миру за избавлением от болезней и жизненных проблем.

Ознакомьтесь также

Благоприятные дни для красоты – лунный календарь на октябрь 2023

Хотя красота в глазах смотрящего, каждая женщина хочет видеть в зеркале свое идеальное лицо. Поэтому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *