Масленица отмечается на протяжении семи дней перед датой начала Великого поста, за семь недель до Пасхи. В 2021 году она выпадает на 8 — 14 марта. Церковное название праздника – Сырная седмица. Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны. Она ассоциируется с блинами и народными гуляниями.
Какого числа начинается и заканчивается Масленица в 2021 году
Изначально Масленица отмечалась славянами: с этим праздником они связывали весеннее равноденствие. С того времени сохранились некоторые традиции: например, в первый день масленичной недели мастерят из соломы чучело, а в последний – сжигают его, также каждый день пекут блины, угощают или родственников, близких людей.
Начало Масленицы в 2021 году припадает на 24 февраля: праздничная неделя будет длиться до 1 марта. Каждый день подразумевает какое-то действие, традиции: так, в первый встречают Масленицу, пекут много блинов, символизирующих Солнце. Последний день – это Прощеное воскресенье, когда забываются все обиды, сжигается чучело вместе со всем старым, с плохими воспоминаниями, чтобы обрести что-то новое, лучшее. На Масленицу стараются не вспоминать об усопших, не приходить на кладбище.
Советуем прочитать
В целом Масленица – это более языческий праздник, поскольку ранее почитался бог Ярило, или Велес. Уже тогда жгли костры, колеса, чучело, ожидая, когда начнется весна. С принятием христианства Масленица была освящена Церковью, получила новые идеи.
В течение масленичной недели:
готовятся к Великому посту;
прощают обиды;
каются;
исповедуются;
искупляют грехи;
мирятся с близкими;
очищают душу и сердце от всего плохого.
Второе название Масленицы – Сырная седмица, потому как в течение праздничной недели едят кисло-молочную пищу, рыбу, морепродукты. Нельзя есть мясные и колбасные изделия.
Масленица: каждый день недели – особый
В 2021 году Масленица остаётся праздником, длящимся целую неделю, и многие помнят, что каждый из дней масленичной недели означает что-то своё:
- Понедельник – встреча Масленицы. Обычно в этот день происходила встреча сватов, которые определяли, где будут происходить будущие гуляния.
- Вторник – заигрыши. Время для смотрин незамужних девушек. Народ катался с горок, ел блины. Если молодёжь образовывала новые пары, целью было – сыграть свадьбу после Пасхи.
- Среда – лакомка. Зять ходил к тёще на блины, тёща демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.
- Четверг – разгул. Начало Широкой Масленицы, наступали выходные, работа останавливалась, народ приступал к настоящим гуляниям. Вечером разжигались костры, народ совершал ритуальные прыжки через огонь.
- Пятница – тёщины вечёрки. Теперь уже тёща шла в гости к зятю, а блины готовила его жена, дочь тёщи.
- Суббота – золовкины посиделки. Молодые женщины звали в этот день в гости золовку и прочих родственников своего мужа.
- Воскресенье – проводы, Прощёное воскресенье. Завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело Масленицы, поминались усопшие. Живые просили друг у друга прощение за все обиды. Для постящихся это день заговения накануне Великого поста.
История и традиции Масленицы
Скоморохи, ряженые, чучело Масленицы, потешные забавы на открытом воздухе и горячие блины — эти неизменные атрибуты проводов зимы и встречи весны окончательно приобрели современный облик только в Александровскую эпоху. Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века.
Патриарх Адриан сократил празднование Масленицы с 14 до 7 дней и видоизменил ее традиции. Церковь ввела запрет на мясные блюда в Масленичную неделю и убрала откровенный языческий подтекст праздника.
Традиция есть молочную пищу, в особенности налегать на блины, в период Масленичной недели появилась задолго до Крещения Руси. Связано это с тем, что в конце марта, а именно тогда раньше праздновали Масленицу, в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, особенно, когда ожидается приплод, а осенние запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян.
Гулять на Масленицу не только можно, но и обязательно нужно. Считалось, чем веселее отметишь Масленицу, тем лучше пройдет год. А те, кто пренебрегал гуляньями, не ел блины и грустил дома, упускал все радостное из своей жизни. Именно поэтому Масленица так богата на забавы: хороводы, частушки, театрализованные представления, бои мешками, перетягивание каната, катание на санях и качелях, ловя гусей, кулачные бои и многое-многое другое.
Самым важным делом на Масленицу считалось найти свою вторую половинку. Парни и девушки искали себе пару, а веселая кутерьма лишь сопутствовала им. Поэтому девушки красиво наряжались, а парни старались проявить всю молодецкую удаль на потешных состязаниях и показать себя с лучшей стороны. Во время гуляний, хороводов, катания с горки или на качелях, походов в гости молодые знакомились, затем, если невеста приглянулась, жених отправлял к ней в дом сватов.
Особое внимание хозяюшки уделяли блинам. Традиция печь блины на Масленицу — дело важное, поэтому для такого случая подходил только проверенный рецепт. Женщины старались, чтобы блины получились красивыми, одинаково ровными и круглыми. Считалось, если блины один в один, то год станет благополучным и богатым на урожай. Чем больше блинов будет приготовлено на Масленицу, тем богаче станет семья.
Что можно кушать на Масленицу
Сырная седмица передует Великому посту, поэтому в праздничные дни для верующих христиан существуют гастрономические ограничения. Последнее воскресенье перед праздничной неделей именуется «мясным». Это последний день, когда разрешается употреблять в пищу мясные продукты. На Масленицу можно кушать рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Считается, что подобный рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.
Советуем прочитать
Тонкости и рецепты приготовления блинов на Масленицу
Существует несколько секретов, которые помогают получить блинчики тонкими, пористыми и невероятно нежными. Ведь в такую неделю Масленицы без них не обойтись.
На заметку хозяйке! Блинчики немного отличаются от блинов. Для последних замешивают более густое тесто. Поэтому они при готовности получаются толще, а также намного пышнее. Если же цените в данном блюде тонкость, то консистенция у теста должна быть жидкая.
Вот одни из секретов:
- Дрожжи делают блинчики «в дырочку». А также придают им волшебный запах, как у бабушки в детстве.
- Растительное масло добавляется сразу в тесто. Можно смазать саму сковороду кулинарной кисточкой, но совсем немного.
- Блинница должна быть прилично раскалена, даже до небольшого дымка. Это способствует быстрому схватыванию теста. Которое, в свою очередь, отстаёт от сковороды довольно легко.
- После готовки нужно промазать ещё горячие кругляши сливочным маслом. Тогда они приобретут нежный вкус.
- Для фаршированных блинов тесто делают без дрожжей.
Одни из популярных рецептов блинов и блинчиков на Масленицу:
Блины на молоке:
200 грамм муки;
500 мл молока;
2 яйца куриных;
2 столовые ложки сахара;
щепотка соли;
2 ст.л. масла.
Молоко делят пополам. Одну половину смешивают со всеми оставшимися ингредиентами. Другую вливают в конце, предварительно разогрев её, чтобы заварить тесто. Всё выпекается на раскалённой сковороде.
Блины на кефире:
170 грамм муки;
230 мл кефира;
2 яйца куриных;
щепотка соли;
1 ст.л. сахар;
0,5 ч.л. соды;
2 ст.л масла;
230 мл крутого кипятка.
Яйца взбивают с сахаром до пышной массы, добавляют соль, кефир. Муку просеивают, смешивают с содой и всыпают потихоньку в тесто. Перемешать до однородности. Вливают масло, а затем крутой кипяток. Ещё раз размешать. После — жарить на удобной посуде.
Царь на столе на Масленицу – Блинный торт:
Для теста:
600 грамм муки;
6 яиц;
1 ст.л. сахара;
200 мл крутого кипятка;
1 литр молока;
0,5 ч.л. соды;
5 ст.л. масла.
Для крема:
250 грамм сметаны;
ванилин по вкусу;
250 грамм сахара.
Замешиваем тесто для блинчиков как обычно. В конце вливаем масло и кипяток. Жарим. Затем при помощи миксера или венчика делаем крем. Взбивать все ингредиенты необходимо минут 5. После укладываем блинчик – промазываем его кремом. Делаем так, пока все составляющие блюда не закончатся. Оставляем в холодильник пропитываться часа на 2. А лучше на всю ночь.