Домой / Календари / Масленица в 2020 году какого числа начинается и заканчивается

Масленица в 2020 году какого числа начинается и заканчивается

Масленица отмечается на протяжении семи дней перед датой начала Великого поста, за семь недель до Пасхи. В 2020 году она выпадает на 24 февраля — 1 марта. Церковное название праздника – Сырная седмица. Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны. Она ассоциируется с блинами и народными гуляниями.Масленица в 2020 году какого числа начинается и заканчивается

Какого числа начинается и заканчивается Масленица в 2020 году

Изначально Масленица отмечалась славянами: с этим праздником они связывали весеннее равноденствие. С того времени сохранились некоторые традиции: например, в первый день масленичной недели мастерят из соломы чучело, а в последний – сжигают его, также каждый день пекут блины, угощают или родственников, близких людей.

Начало Масленицы в 2020 году припадает на 24 февраля: праздничная неделя будет длиться до 1 марта. Каждый день подразумевает какое-то действие, традиции: так, в первый встречают Масленицу, пекут много блинов, символизирующих Солнце. Последний день – это Прощеное воскресенье, когда забываются все обиды, сжигается чучело вместе со всем старым, с плохими воспоминаниями, чтобы обрести что-то новое, лучшее. На Масленицу стараются не вспоминать об усопших, не приходить на кладбище.

Советуем прочитать

Лунный календарь операций на июль 2020 года таблица по дням
Лунный календарь операций на август 2020 года таблица по дням
Лунный календарь операций на сентябрь 2020 года таблица по дням

В целом Масленица – это более языческий праздник, поскольку ранее почитался бог Ярило, или Велес. Уже тогда жгли костры, колеса, чучело, ожидая, когда начнется весна. С принятием христианства Масленица была освящена Церковью, получила новые идеи.



В течение масленичной недели:

готовятся к Великому посту;
прощают обиды;
каются;
исповедуются;
искупляют грехи;
мирятся с близкими;
очищают душу и сердце от всего плохого.

Второе название Масленицы – Сырная седмица, потому как в течение праздничной недели едят кисло-молочную пищу, рыбу, морепродукты. Нельзя есть мясные и колбасные изделия.

Масленица: каждый день недели – особый

В 2020 году Масленица остаётся праздником, длящимся целую неделю, и многие помнят, что каждый из дней масленичной недели означает что-то своё:

  • Понедельник – встреча Масленицы. Обычно в этот день происходила встреча сватов, которые определяли, где будут происходить будущие гуляния.
  • Вторник – заигрыши. Время для смотрин незамужних девушек. Народ катался с горок, ел блины. Если молодёжь образовывала новые пары, целью было – сыграть свадьбу после Пасхи.
  • Среда – лакомка. Зять ходил к тёще на блины, тёща демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.
  • Четверг – разгул. Начало Широкой Масленицы, наступали выходные, работа останавливалась, народ приступал к настоящим гуляниям. Вечером разжигались костры, народ совершал ритуальные прыжки через огонь.
  • Пятница – тёщины вечёрки. Теперь уже тёща шла в гости к зятю, а блины готовила его жена, дочь тёщи.
  • Суббота – золовкины посиделки. Молодые женщины звали в этот день в гости золовку и прочих родственников своего мужа.
  • Воскресенье – проводы, Прощёное воскресенье. Завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело Масленицы, поминались усопшие. Живые просили друг у друга прощение за все обиды. Для постящихся это день заговения накануне Великого поста.

История и традиции МасленицыМасленица в 2020 году какого числа начинается и заканчивается

Скоморохи, ряженые, чучело Масленицы, потешные забавы на открытом воздухе и горячие блины — эти неизменные атрибуты проводов зимы и встречи весны окончательно приобрели современный облик только в Александровскую эпоху. Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века.

Патриарх Адриан сократил празднование Масленицы с 14 до 7 дней и видоизменил ее традиции. Церковь ввела запрет на мясные блюда в Масленичную неделю и убрала откровенный языческий подтекст праздника.

Традиция есть молочную пищу, в особенности налегать на блины, в период Масленичной недели появилась задолго до Крещения Руси. Связано это с тем, что в конце марта, а именно тогда раньше праздновали Масленицу, в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, особенно, когда ожидается приплод, а осенние запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян.

Гулять на Масленицу не только можно, но и обязательно нужно. Считалось, чем веселее отметишь Масленицу, тем лучше пройдет год. А те, кто пренебрегал гуляньями, не ел блины и грустил дома, упускал все радостное из своей жизни. Именно поэтому Масленица так богата на забавы: хороводы, частушки, театрализованные представления, бои мешками, перетягивание каната, катание на санях и качелях, ловя гусей, кулачные бои и многое-многое другое.

Самым важным делом на Масленицу считалось найти свою вторую половинку. Парни и девушки искали себе пару, а веселая кутерьма лишь сопутствовала им. Поэтому девушки красиво наряжались, а парни старались проявить всю молодецкую удаль на потешных состязаниях и показать себя с лучшей стороны. Во время гуляний, хороводов, катания с горки или на качелях, походов в гости молодые знакомились, затем, если невеста приглянулась, жених отправлял к ней в дом сватов.

Особое внимание хозяюшки уделяли блинам. Традиция печь блины на Масленицу — дело важное, поэтому для такого случая подходил только проверенный рецепт. Женщины старались, чтобы блины получились красивыми, одинаково ровными и круглыми. Считалось, если блины один в один, то год станет благополучным и богатым на урожай. Чем больше блинов будет приготовлено на Масленицу, тем богаче станет семья.

Что можно кушать на Масленицу   Масленица в 2020 году какого числа начинается и заканчивается

Сырная седмица передует Великому посту, поэтому в праздничные дни для верующих христиан существуют гастрономические ограничения. Последнее воскресенье перед праздничной неделей именуется «мясным». Это последний день, когда разрешается употреблять в пищу мясные продукты. На Масленицу можно кушать рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Считается, что подобный рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.

Советуем прочитать

Лунный календарь операций на январь 2020 года таблица по дням
Лунный календарь операций на февраль 2020 года таблица по дням
Лунный календарь операций на март 2020 года таблица по дням

Тонкости и рецепты приготовления блинов на Масленицу

Существует несколько секретов, которые помогают получить блинчики тонкими, пористыми и невероятно нежными. Ведь в такую неделю Масленицы без них не обойтись.

На заметку хозяйке! Блинчики немного отличаются от блинов. Для последних замешивают более густое тесто. Поэтому они при готовности получаются толще, а также намного пышнее. Если же цените в данном блюде тонкость, то консистенция у теста должна быть жидкая.

Вот одни из секретов:

  1. Дрожжи делают блинчики «в дырочку». А также придают им волшебный запах, как у бабушки в детстве.
  2. Растительное масло добавляется сразу в тесто. Можно смазать саму сковороду кулинарной кисточкой, но совсем немного.
  3. Блинница должна быть прилично раскалена, даже до небольшого дымка. Это способствует быстрому схватыванию теста. Которое, в свою очередь, отстаёт от сковороды довольно легко.
  4. После готовки нужно промазать ещё горячие кругляши сливочным маслом. Тогда они приобретут нежный вкус.
  5. Для фаршированных блинов тесто делают без дрожжей.

Одни из популярных рецептов блинов и блинчиков на Масленицу:

Блины на молоке:

200 грамм муки;
500 мл молока;
2 яйца куриных;
2 столовые ложки сахара;
щепотка соли;
2 ст.л. масла.

Молоко делят пополам. Одну половину смешивают со всеми оставшимися ингредиентами. Другую вливают в конце, предварительно разогрев её, чтобы заварить тесто. Всё выпекается на раскалённой сковороде.

Блины на кефире:

170 грамм муки;
230 мл кефира;
2 яйца куриных;
щепотка соли;
1 ст.л. сахар;
0,5 ч.л. соды;
2 ст.л масла;
230 мл крутого кипятка.

Яйца взбивают с сахаром до пышной массы, добавляют соль, кефир. Муку просеивают, смешивают с содой и всыпают потихоньку в тесто. Перемешать до однородности. Вливают масло, а затем крутой кипяток. Ещё раз размешать. После — жарить на удобной посуде.Масленица в 2020 году какого числа начинается и заканчивается

Царь на столе на Масленицу – Блинный торт:

Для теста:

600 грамм муки;
6 яиц;
1 ст.л. сахара;
200 мл крутого кипятка;
1 литр молока;
0,5 ч.л. соды;
5 ст.л. масла.

Для крема:

250 грамм сметаны;
ванилин по вкусу;
250 грамм сахара.

Замешиваем тесто для блинчиков как обычно. В конце вливаем масло и кипяток. Жарим. Затем при помощи миксера или венчика делаем крем. Взбивать все ингредиенты необходимо минут 5. После укладываем блинчик – промазываем его кремом. Делаем так, пока все составляющие блюда не закончатся. Оставляем в холодильник пропитываться часа на 2. А лучше на всю ночь.

Ознакомьтесь также

Лунный календарь красоты на март 2020 года самые благоприятные дни

Лунный календарь красоты на март 2020 года самые благоприятные дни

Наступила долгожданная весна и очень скоро женщины будут принимать поздравления и подарки от сильного пола. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *