Вслед за Екатериной, Андреем и Наумом приходят Варвары, Саввы и Николая.
Все три праздника — Варвары, Саввы и Николая — называли Николаевыми праздниками.
17 декабря — Варвара — покровительница горняков и женщин
Святую Варвару считают покровительницей горняков всего мира и женщин. К ней обращаются в молитвах о выздоровлении тяжелобольных. Именно поэтому в Украине День святой Варвары (17 декабря) праздновали только женщины. На этот праздник девушки готовили вареники с маком или сыром. Среди них обязательно должны быть «пирхуны» — вареники, начиненные мукой. Сваренными варениками угощали ребят, внимательно следя.кому именно попадет «пирхун». Неудачника, который вытащил такого вареника, долгое время так и дразнили — «пирхун».
18 декабря — Савва — отец зимнего Николая
На Саввы женщины собирались в рукодильнические группы, потому что пришла пора рукоделья.
19 декабря — Святой Николай, подарки доставай

В отличие от весеннего (22 мая), зимнего Николая отмечали особенно торжественно. Считалось, что он защитник всех бедных и обездоленных. Но больше всего его почитали дети, для которых он был почетным охранником. Даже существует легенда о том, как Николай спасал детей среди моря.
История праздника Варвары
Варвара родилась в городе Илиополе (Сирия) в конце III века в семье знатных язычников. После смерти матери отец выстроил башню-замок и заточил туда свою дочь, чтобы она не общалась с христианами.
Советуем прочитать
Часто Варвара сидела у окна и любовалась миром. Ей очень хотелось познать, кто сотворил такую красоту. А в это время отец мечтал выдать ее замуж. Заведя с ней разговор о замужестве, получил отказ, на что решил дать дочери разрешение покидать замок для общения с подругами. Он надеялся, что они смогут вразумить непокорную дочь.
Однажды, во время нахождения отца в путешествии, Варвара познакомилась с христианками, которые ей и рассказали о Создателе. Вскоре она приняла крещение и решила посвятить свою жизнь Иисусу Христу.
Узнав об этом, отец решил зарубить ее, но Варвара смогла сбежать и спрятаться в горах. Отец сумел найти дочь и вернуть домой. Поутру он привел ее на суд к правителю города, который пытался вразумить девушку отречься от христианства. Но ее воля была непоколебимой. Ни пытки, ни истязания не смогли сломить девушку, поэтому Варвара была заточена в темницу.
Утром на теле мученицы не осталось и следа от пыток. Подвергнутая новым истязаниям, Варвара была собственноручно обезглавлена отцом.
Что нельзя и что нужно делать 18 декабря
Если День святой Варвары считается женским, то День Саввы Освященного – мужским. Поэтому женщины в этот день активно занимаются рукоделием.
В этот день нельзя ругаться, особенно в дороге, ибо будет беда.
Беременным не позволялось мыть голову, чтобы у ребенка хорошая память была.
Нельзя тяжело работать.
Хорошо свататься, брак будет удачным.
Если человек родился в День Саввы, то будет очень трудолюбивым.
Если кто-то умер 18 декабря, то в течение года «заберет кого-то из родни».
История праздника Саввы
18 декабря Православная церковь почитает память святого Саввы, жившего на территории Палестины примерно в V веке. Появился на свет преподобный в 439 году в семье благочестивых христиан. Когда мальчику исполнилось 8 лет, отца по долгу службы отправили в Александрию, а он остался на попечении родного дяди. Савва стал послушником в монастыре. По возвращению родителей он отказался покидать стены монастыря, и в 17 лет был подстрижен в монахи.
На протяжении 10 лет Савва прожил в монастыре, где без устали постился и молился. Потом на 5 лет он решил полностью уйти от мирской жизни и затвориться в пещере. После смерти Евфимия, который был его наставником, монах решил поселиться неподалеку от обители Герасима Иорданского. Постепенно к Савве начинают ходить ученики, и образуется Великая Лавра. Он получает знак свыше и устраивает внутри пещеры церковь. Своими молитвами преподобный исцелял людей, наставлял на путь истинный, помогал избавиться от бесов.
Саввин день: что нельзя делать
Считается, что 18 декабря, в день Саввы, нельзя ругаться, особенно тем, у кого есть лошадь (иначе жди беды на зимней дороге – так что, вероятно, эту примету можно применить и к тем, у кого есть «железный конь», то есть машина).
Также в этот день не полагается работать – день посвящают молитвам и богоугодным делам.
Так как продолжается Рождественский пост, то на праздничном столе не должно быть мясных и иных запрещенных в пост блюд.
Саввин день: что нужно делать
В этот день принято ходить в церковь на исповедь и для причащения.
На Савву парни сватались к девицам: считалось, что такой брак будет крепким и счастливым.
А вот замужние женщины в Саввин день молились, чтобы Бог послал им ребенка. Есть даже предание о финиковой пальме, посаженной на территории монастыря святым Саввой (позднее от ее корня выросло две новых). Люди верят, что пальма Саввы Освященного – ее листья и плоды – лечат у женщин бесплодие. При этом употреблять их нужно в виде заваренного на листьях чая – и лишь после 40-невного поста.
При этом считалось, что если в этот день беременная женщина не станет мыть голову, то у ребенка будет крепкая память.
У женатых мужчин в старину была традиция устраивать «похороны» Савки. Накрывая праздничный стол, они «хоронили» свои грехи и недостатки с помощью заговора:
Савка вмер, бо слабий був,
Жінку бив, бо дурний був.
Ой, вип’ємо по чарочці!
Заспіваймо по Савочці!
Считается, что те, кто родился 18 декабря, могут многого добиться в жизни. Им стоит носить хризоберилл или хризолит.
Традиции и обряды на Саввин день
Главные традиции 18 декабря — запрещено работать, браниться, ссориться.
— В Саввин день на Руси полагалось не работать, так как можно было обидеть святого, а сам день нужно было проводить в молитвах и богоугодных разговорах. Кроме того, на Савву нельзя было ругаться и произносить бранных слов, особенно тем, у кого в хозяйстве была лошадь: это могло привести к беде на зимней дороге.
Может сложиться впечатление, что на Руси было слишком много дней, когда крестьяне не работали, а что-то праздновали. На самом деле дело обстоит не так. Крестьянский труд был очень тяжелым, и чтобы просто прокормить семью, приходилось работать от зари до зари. Причем работали не каждый на себя, а всей крестьянской общиной: посев и жатва, вывоз навоза на поля, молотьба, рубка капусты, строительство и т. д. Естественно, что такой коллективный труд требовал четкой отлаженной системы, поэтому к лентяям в крестьянской общине относились с презрением, если не с ненавистью.
— В старину говорили, что Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озера, укрепляя зимние дороги и переправы: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает». Сальником же Савву прозвали потому, что он оттепелью повышал температуру, образуя гололед — «салил снег». По этому поводу говорили: «Савва салит, ледяные настилы стелет», «Савин морозец пугает народец».
— Наши предки умели определять погоду, не выходя из избы. На Савву это можно было сделать по огню в печи: если он красный, а поленья трещат — значит, на дворе лютая стужа. Предсказывали в этот день и погоду на будущее: дым столбом предвещал мороз, дым волоком — ненастье. Если же дым без ветра стелился по земле — можно было ожидать снегопада.
Приметы на Саввин день
- Не стоит заниматься серьезной работой в этот день – работа будет идти из рук вон плохо, только время зря потеряешь.
- Если человек родился в день Саввы, то он будет очень трудолюбивым. В качестве талисмана ему следует носить хризоберилл или хризолит.
- Кто в этот день посватается или заключит помолвку, брак того будет счастливым.
- Если ребенок родится — будет счастливым, а судьба его будет легкой.
- Если 18 декабря кто-то в семье умрет, то через год также ожидается смерть близкого человека.
- Беременной женщине в этот день голову мыть не стоит, иначе у ребенка будет плохая память.
- Сделаешь предложение любимой женщине в этот день — согласится, и свадьба будет скорой.
- Если ляжешь спать головой на восток, Савва тебе вещий сон в ухо нашепчет.
- Поет снегирь – будет снег, вьюга, слякоть.
- Рыхлый снег стал немного таять с просветами – жди потепления в ближайшие дни.
Советуем прочитать
Традиционные блюда на день святой Варвары и Савы
- Вареные зерна (Варенизърна). В состав блюда входят: кукуруза, нут, горох, бобы, фасоль, пшеница.
- Компот (из сушенных фруктов). По-болгарски ошав, компот от сушениплодове.
- Фаршированные перцы с рисом и булгуром. (Пълнени чушки сориз и булгур).
- Хлеб с медом (питка с мед).
- Пшеница (жито).
- Фаршированная скумбрия (пълненаскумрия).
- Карп в томатном соусе. (Шаран с доматенсос).
- Баница с луком-пореем. (Баница с праз).