Рождество Христово у православных и у католиков считается одним из самых великих праздников, которые жирным шрифтом выделены в церковных календарях обеих конфессий. Согласно юлианскому летосчислению, по которому живут западные христиане, Рождество у них отмечается гораздо раньше, чем у православных восточного обряда. Главное что смысл праздника и повод для того, чтобы его отмечать одинаковый. С какого на какое число католики ежегодно празднуют Рождество? Как его отмечают в мире: традиции и обряды торжества?
Когда Рождество у католиков в 2020 году
Уже много лет не меняется традиция – католики празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 последнего месяца года. Считается, что именно в это время родился Иисус Христос. Празднование начинается вечером 24-го. Это так называемый Сочельник. В 2020-м году католические семьи соберутся для празднования вечером в четверг, а откроют подарки, встретятся с друзьями, будут веселиться и радоваться празднику в пятницу, субботу и, конечно же, в воскресенье.
Советуем прочитать
В 2020 году католическое Рождество выпадает на пятницу, 25 декабря.
Следует отметить, что Рождество для католиков – особый день в году. Он наполнен многовековыми традициями, связывающими семьи воедино, наполнен ароматами специальных блюд, имбирем, корицей. А украшенные веточками омелы, елями и многочисленными игрушками дома, общественные заведения и площади — дарят уют, мягкое ощущение счастья, уверенность в будущем.
Рождественские обычаи разных стран
В обед члены семьи собираются за рождественской трапезой. Меню в каждой стране отличается: это связано с особенностями местной кухни. Широкое распространение получила запеченная в духовом шкафу индюшка, гусь или утка. В Англии к индюшке варят приправу из крыжовника и пылающий рождественский пудинг. Последнее блюдо предварительно обливают ромом и поджигают. В Северной Америке индюшка сочетается с клюквенным соусом.
Во Франции индейку запекают в десертном вине. К столу подают устрицы, игристое вино, сыр и паштет из гусиной печенки.
В Дании рождественскую индейку фаршируют кислыми яблоками и подают к столу рисовый пудинг со сладкой рисовой кашей. Кашу приправляют корицей и сухофруктами.
В Германии рождественский стол сервируют фруктами, марципанами и сухофруктами. Широкое распространение приобрела немецкая рождественская выпечка, которая отличается в зависимости от региона.
В странах Балканского полуострова и Австрии птицу в рождество есть не принято: счастье упорхнет. В Бельгии вместо птицы едят телятину и мясо вепря. В Голландии принято сервировать стол блюдом из кроличьего мяса, оленины либо дичи. В Люксембурге предпочитают кровяную колбасу и игристое вино. В Италии принято есть морепродукты и запивать сухим вином.
Советуем прочитать
В Испании отдают предпочтение зажаренному на вертеле поросенку. Также стол сервируют морепродуктами и подают херес. В Испании существует традиция приглашать за рождественский стол бедняков и малоимущих стариков.
В Португалии принято вкушать блюдо из сушеной трески и запивать его портвейном.
В Скандинавских странах любят готовить кровяную колбасу за пару недель до праздника. Также на стол подают блюда из копченого и соленого мяса. К празднику варят особенное пиво, на приготовление которого уходит 4 дня (варят без перерыва днем и ночью). Также в скандинавском регионе подают на стол рыбные блюда, а в некоторых местах и индейку.
В Рождественские традиции входят такие забавы, как:
- Колядки. Особенно популярно среди детей, когда ребятишки наряжаются в карнавальную одежду и маски, и в таком виде бродят по улицам, домам и дворам, сопровождая это рождественскими песнями. За это детям принято давать сладкие подарки.
- Вертепы: композиция с воспроизведением момента рождения Христова, посредством объемных фигур. Так же очень популярны механические вертепы, где фигуры анимированы благодаря механизмам. Получили свое признание театральный и живой вертеп: сцена воспроизводится посредством кукол, либо актеров.
- Санта Клаус. Его прообразом стал Николай Чудотворец (Святой Николай), который приносят детям подарки в канун Рождества Христова. Поверье гласит, что в эту ночь он попадает в дом через трубу камина, и оставляет подарки под елкой.
- Елка — это самый главный символ Рождества. Ель символизирует райское дерево и потому её принято ставить в своих домах и на больших площадях. В Российскую империю такая традиция заехала из Германии еще в петровские времена.
- Хвойные Венки. Сплетенный из лапок райского дерева венок, украшенный свечами, стал декоративным символом. Его ставят на стол, вешают на камин и двери. Вставляют в него свечи и поджигают в течение всего Адвента.