Вербное воскресенье – один из 12 двунадесятых (главных) праздников в православии. Этот преходящий праздник (каждый год его отмечают в разные дни) бывает ровно за неделю до Христова Воскресения. В 2021 году Вербное воскресенье выпадает на 25 апреля.
Что можно и что нельзя кушать на Вербное воскресенье 2021
Вербное воскресенье приходится на Великий сорокадневный пост перед Пасхой. В этот праздник Православная Церковь дает послабление поста. Запрещается кушать мясо, яйца, молочную продукцию, но разрешается употреблять в пищу рыбу.
Советуем прочитать
Традиционными угощениями праздничного стола являются овощные салаты, рагу с добавлением гороха, фасоли, кукурузы, бобов, чечевицы, каши из смеси круп. Популярный продукт в период поста – грибы. Хозяйки делают из них жаркое, запеканки, пироги, зразы, супы, голубцы. Грибы и бобовые заменяют мясные продукты. На десерт хозяйки подают фрукты, постный зефир, варенье, мармелад, халву, горький шоколад, печенье. Традиционными напитками являются кисели, компоты, узвары. На Вербное воскресенье разрешается употреблять в малом количестве красный кагор.
Традиции Вербного воскресенья: что можно, а что нельзя делать
Самое основное, что нужно сделать сегодня – сходить в храм на праздничную службу, взяв с собой вербные ветви. Прихожане с вербой в руках символически олицетворяют ту толпу, что некогда приветствовала Спасителя. Священнослужители вспоминают вхождение Божьего Сына в Священный Город, прославляют его, читают специальные молитвы.
На богослужении происходит освящение принесённых букетиков вербы. Затем, когда служба завершается, их берут домой, где хранят рядом с образами весь следующий год, пока не наступит новое Вербное воскресенье.
Также стоит в праздник выполнять такие действия:
- очищать душу и разум от плохих мыслей, думайте только о хорошем;
- соберитесь в узком семейном кругу с самыми близкими и родными людьми;
- допускается чисто символически выпить немного красного вина;
- ещё в Вербное воскресенье в шутку слегка бьют друг дружку освящёнными вербными веточками, приговаривая: «Не я бью, верба бьёт!». Этот простой обряд призван сделать человека здоровым и удачным на 12 месяцев вперёд;
- в отдельных областях есть обычай съесть в праздник девять почек с вербы, которые, якобы, помогут исцелиться от разных хворей.
Теперь давайте разберёмся с тем, что нельзя делать в этот день:
- равно, как и в любое другое церковное торжество, нельзя заниматься чёрной работой: трудиться в саду или огороде, убираться в доме, стирать, шить, вязать, выполнять строительные работы
- не стоит в праздник собираться шумной компанией, употреблять алкоголь – у Вербного воскресенья совсем другой смысл, важно в это время уделять внимание молитвам и своей семье;
- запрещается вкушать мясные продукты, максимум допустимого – рыба;
- обязательно стоит отказаться от любых негативных мыслей и эмоций.
История праздника Вербное воскресенье
История праздника берет свое начало с давних времен, примерно 2000 лет назад и приурочено к входу Господнему в Иерусалим.Предшественником события идет Лазарева суббота. История о том, как Господь помог своему другу Лазарю воскреснуть. К тому времени последний уже 4 дня лежал в гробу.
Советуем прочитать
Иисус вместе со своим воскресшим другом вошли в Иерусалим. Еще накануне Господь попросил своих учеников о том, чтобы они привели ослицу и маленького осленка. На ослице Иисус въехал в Иерусалим, демонстрируя таким образом смирение. На данную процессию собралась посмотреть огромная толпа народа и люди встречали восторженными криками Иисуса, как спасителя и царя. В честь своего уважения и преклонения люди стелили под ноги Господу свои одежды и свежесрезанные побеги пальм. Пальмовые ветви символизировали собой победу, в данном случае победу над смертью.
В наших широтах пальмы не произрастают и были заменены на вербные веточки. Данное дерево было выбрано потому, что оно первое распускает свои почки после зимы, символизируя собой зарождение или возрождение жизни. И теперь каждый год с вербовой веточкой мы встречаем Вербное воскресенье.