Как связаны между собой коронавирус и вино, можно ли провести действенную профилактику парой бокалов в день? Давайте поищем ответ на этот вопрос, отбросим бесполезные фейковые новости и разберемся, какие меры помогут защитить себя и близких от главной угрозы 2020 года.
Откуда появился миф, что алкоголь борется с коронавирусом
В интернете активно распространяется миф о том, что употребление крепкого алкоголя предотвращает заражение коронавирусом. Обычно приводятся следующие аргументы:
- вирус боится тепла, поэтому повышая температуру тела с помощью алкоголя, человек усиливает свою защиту. Причем зачастую акцент в этом мифе делается на травяные напитки (джин, абсент, самбука).
- Алкоголь затруднит прохождение вируса, который передается воздушно-капельным путем. Отчасти это, конечно, можно назвать правдой, но перегар отпугнет от вас в первую очередь
- Ну и самое распространенное — стимуляция иммунитета, особенно водкой или травяными настойками.
Некоторые вирусологи действительно советуют использовать спирт — разбрызгивать его пульверизатором на руки и предметы. Однако стоит понимать, что даже такой способ если и поможет (и то не факт), он не связан с употреблением алкоголя внутрь.
При этом стоит помнить, что маркетологи не упускают момент что-то продать. Ведь сейчас люди готовы покупать всё, лишь бы себя максимально обезопасить. Так, например, появилась водка с говорящим названием Antivirus.
Советуем прочитать
Часто советы якобы настоящих врачей лечиться алкоголем оказываются ложными новостями. Например, в интернете появился фейковый пресс-релиз от группы больниц Канзас-сити с рекомендацией лечиться водкой. Там было сказано, что «для питья, очистки и обеззараживания лучше всего подходит водка». Когда руководство здравоохранения Канзас-сити увидело новость, оно выпустило опровержение и рекомендовало придерживаться правил ВОЗ, при этом подчеркнув, что даже для обеззараживания рук требуется как минимум 60-процентный раствор, а в водке всего 40 градусов.
Миф о пользе алкоголя опроверг и официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич:
— Употребление крепкого алкоголя или любого вида алкоголя не является эффективной мерой по предотвращению заражения COVID-2019.
Мнение специалистов
Новость о том, что коронавирус боится алкоголя, разлетелась по сети моментально и вызвала огромный ажиотаж. Верить подобным заявлениям нельзя – это миф, запущенный на основании домыслов и непроверенных данных.
Многие считают, что коронавирус лечится алкоголем, ведь врачи рекомендуют постоянно обрабатывать руки и поверхности в доме/на работе спиртосодержащими антисептиками. Согласно словам вирусолога Александра Чепурнова (ранее заведовал новосибирской лабораторией «Вектор»):
При санации рук и обработке поверхностей используется минимум 65%-ый спиртовой раствор;
Создать такую концентрацию в организме просто невозможно – поэтому бесполезно и пытаться.
Согласно заявлению главного нарколога России, Евгения Брюна, коронавирус и алкоголь категорически не сочетаются друг с другом. Вино, водка или иные спиртосодержащие напитки вредны – их нельзя принимать во время течения любых вирусных заболеваний, чтобы снизить возможную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Не верите? Вспоминайте про вино и коронавирус в Испании – наличие огромного количества качественного и вкусного алкоголя не помогло людям застраховаться от развития эпидемии. На данный момент страна находится на втором месте по количеству заразившихся в Европе – после Италии.
Защитит ли водка от коронавируса
В нашем, веками сложившемся славянском менталитете, неотъемлемо присутствует алкогольный интерес, что греха таить. Да и в западных странах потребление населением алкоголя порой не только не уступает, а и превышает наши показатели. Разница лишь в том, что западные жители, в отличие от славян, не возвеличивают алкоголь до уровня панацеи от всех болезней, а больше полагаются на официальную медицину, в частности, и в сложившейся ситуации с пандемией коронавируса. Причина проста: у них более высокая санитарная информированность, которой нам так недостает.
Поговорим конкретно о том, почему же водка не может быть панацеей от всех болезней, в том числе и от таких опасных инфекций, как COVID-19. Незадачливого потребителя алкоголя вводит в заблуждение быстро наступающий эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Под этой маской алкоголь и совершает свое губительное действие на организм. Состоит оно в следующем:
- Этиловый спирт, или этанол, содержащийся в алкоголе, в организме подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
- Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, циркулирует по всем органам и тканям, вызывая повреждение клеток.
- Самым уязвимым к воздействию токсина является мозг, повреждаются связи между его клетками, передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего.
- Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки ее перегружаются, нарушаются все жизненно важные функции печени – пищеварения, кроветворения, защиты.
- Страдают почки, через которые выводятся токсичные продукты распада алкоголя.
- Вредному воздействию подвержены сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных тел.
А теперь подведем итог, каким предстанет выпивший человек перед столь агрессивным вирусом: со сниженной бдительностью, неадекватным отношением к ситуации, уставшей печенью и почками, плохой циркуляцией крови, сниженным иммунитетом.
Без преувеличения можно сказать, что в организме создается ситуация под названием «добро пожаловать, вирус». Алкоголь в сочетании с любой инфекцией образует такой тандем, с которым и медицине не всегда под силу справиться.